Membayangkan sebuah gua, mungkin yang terlintas di pikiran adalah suasana gelap, lembab, dan dipenuhi makhluk nokturnal. Rupanya realitas gua sebagai ruang gelap dan suram dipatahkan oleh firma arsitek EMMO Estudio saat merancang sebuah gua di pegunungan Sierra Morena di Córdoba, Spanyol. Alih-alih suram, gua tersebut diubah menjadi hunian nyaman dengan sentuhan alam yang dominan. Mengambil lahan seluas kurang lebih 100 meter persegi, struktur awal bangunan sebetulnya telah dirancang sejak tahun 2012 silam. Pertimbangan utamanya adalah faktor keamanan mengingat rumah tersebut berada di dalam tebing batu sehingga struktur harus dipastikan aman dari keruntuhan.

Selebihnya UMMO Estudio menggagas tata ruang hunian dengan tetap mempertahankan keaslian dinding gua yang berbatu. Firma arsitek yang berbasis di Spanyol tersebut mengedepankan desain yang minimalis agar tampil serasi dengan gurat alam yang menyatu dalam hunian. Lapisan beberapa dinding dan lantai banyak menggunakan material concrete dan marmer hingga membawa suasana maskulin sekaligus modern. UMMO Estudio nampaknya ingin menyuguhkan sajian hunian yang ringan karena memang kondisi alam dan tipografi di sekliling rumah telah membuai keindahan tiada tara.






Sumber: Hypebeast