Di tengah pemukiman kota Cheongju, Korea Selatan, arsitek Younghan Chung berhasil menyelesaikan sebuah proyek rumah kubus apung di tanah seluas 402 meter persegi. Terletak di sebelah waduk, tujuh buah bangunan berukuran 3x3 meter ini disusun layaknya urutan batu apung, serta menyambung satu sama lain.








Setiap bangunan karya arsitek asal Korea ini memiliki ketinggian lantai dan sudut yang berbeda. Hal itu bertujuan agar penghuni dapat merasakan tinggal di dalam rumah tanpa mengubah bentuk asli permukaan tanah. Nantinya, penghuni dapat menentukan fungsi dari masing-masing bangunan, seperti kamar mandi, ruang tidur dan ruang bersantai. Masing-masing bangunan memiliki jalur penghubung untuk mempermudah akses penghuni.


Baca juga, Inilah 4 Warna Untuk Rumah Minimalis Yang Sedang Tren!







Rumah dengan total luas bangunan 80 m2 ini, memiliki desain jendela yang dibuat lebar. Tujuannya, agar cahaya dari dalam dapat membias ke luar pada malam hari dan dipantulkan melalui air kolam di bawah rumah, begitupun sebaliknya pada siang hari. 


Baca juga, 9 Inspirasi Desain Rumah Hemat Energi






Baca juga, 32 Inspirasi Pagar Rumah Minimalis untuk 2019



Teks oleh: Edwin Hartanto
Foto teaser: Rumah Kubus karya Younghan Chung / Younghan Chung Architects
Sumber foto: Dok. Younghan Chung Architects