Pada tahun 1942, terdapat bangunan tua di pinggir kota Melbourne yang  memiliki fungsi sebagai bangunan sekolah. Pada tahun 2018, Reddaway Architects, studio arsitektur yang berbasis di Australia, berhasil merombak bangunan tersebut. 


Rumah ini Dahulunya Merupakan Bangunan Sekolah!



Tampak depan bangunan sebelum dirombak


Berkaitan dengan beberapa regulasi yang melarang bangunan ini udah dirombak secara keseluruhan, Reddaway Architects diminta untuk tetap menghidupkan beberapa elemen dari bangunan sebelumnya di bangunan yang baru. 


Rumah ini Dahulunya Merupakan Bangunan Sekolah!

Tampak depan bangunan setelah dirombak


Proyek yang menghasilkan sebuah hunian ini diberi nama Carlton House karena lokasi bangunan yang berada di Carlton North, Victoria. 


Rumah ini Dahulunya Merupakan Bangunan Sekolah!

Ruang tengah dan teras yang dipisahkan oleh sliding door yang terbuat dari kaca


Batu bata yang awalnya menyelimuti bagian eksterior dari bangunan ini dikombinasikan oleh Reddaway Architects dengan memunculkan elemen kayu yang disusun secara vertikal. Pagar kayu berwarna hitam juga diputuskan untuk dicabut dari bagian depan bangunan untuk menambah kesan luas dan terbuka. 


Rumah ini Dahulunya Merupakan Bangunan Sekolah!

Ruang makan dari hunian Carlton House


Koridor sekolah yang sempit dan muram diubah secara keseluruhan oleh Reddaway untuk menghasilkan ruang masuk yang terbuka dan ramah.




Baca juga, Fleksibilitas Karya ZMIK Studio di Koridor Sekolah


Rumah ini Dahulunya Merupakan Bangunan Sekolah!

Area ruang masuk dari Carlton House


Ruang masuk pada hunian ini menyambung secara langsung ke bagian dapur melalui sebuah ‘pintu rahasia’. Reddaway membangun extension pada bangunan ini dan merubah bentuk bangunan menjadi merupai huruf 'L'. 


Rumah ini Dahulunya Merupakan Bangunan Sekolah!

Bagian dapur dari Carlton House


Terdapat sebuah teras pada bagian belakang hunian yang membawa masuk cahaya ke dalam ruang tengah dari Carlton House ini. Cahaya matahari dapat masuk dan menerangi bagian dalam hunian melalui kaca berukuran lebar yang memisahkan bagian dalam hunian dengan teras dan taman.


Baca juga, Teras Rumah Minimalis dengan Fungsi Maksimal


Rumah ini Dahulunya Merupakan Bangunan Sekolah!

Tampak belakang dari Carlton House


Di lantai atas, terdapat tiga kamar tidur yang mengarah secara langsung ke bagian taman. Selain elemen taman di bagian belakang hunian, terdapat juga taman di bagian tengah hunian dengan pintu dan jendela yang lebar. 


Sumber teaser dan foto: Reddaway Architects
Dilansir dari: Dezeen
Teks oleh: Shabrina P. Nisakara